archivio2016

Centoventicinque anni di rigori: Milan, croce e delizia dagli 11 metri

Gianluigi Donnarumma Milan-Torino
Esattamente centroventicinque anni fa veniva creato il calcio di rigore, insieme alle polemiche, ma anche alle emozioni, che lo hanno sempre accompagnato

Luca Fazzini

11  metri di gioie e dolori

—

Nel giorno dell'anniversario del calcio di rigore, acmilan.com ha individuato 10 momenti della storia rossonera dove i penality sono stati decisivi, nel bene e nel male. La paura di sbagliare un calcio di rigore ha fatto parte della colonna sonora di milioni di italiani. Il tiro dal dischetto ha compiuto 125 anni e quando gli inglesi lo hanno inventato, il 14 settembre 1891, in una partita del Wolverhampton, lo chiamavano penalty. Il rigore non è solo un tiro dagli 11 metri, è l'infinita discussione che lo segue: c'era, non c'era... Come per ogni altra squadra italiana, europea e mondiale, anche per il Milan nel corso dei propri quasi 117 anni di Storia, il rigore è stato croce e delizia.

Quel torto...

—

1- Finale Coppa dei Campioni, 28 maggio 1958, Real Madrid-Milan 3-2

Dopo il gol di Gento, nei tempi supplementari, Schiaffino viene abbattuto in area ma l'arbitro Alsteen non concede il rigore.

Dolce finale

—

2- Campionato, 8 aprile 1962, Milan-Torino 4-2

Sul 3-1 per il Milan un rigore segnato dal granata Locatelli riporta in partita il Torino e i rossoneri rischiano la conquista aritmetica dello Scudetto che poi riusciranno comunque a fare propria.

Tris Rivera

—

3- Finale Coppa Italia, 27 giugno 1971, Torino-Milan 5-3

Dopo lo 0-0 dei tempi regolamentari e supplementari, i rigori del Milan li tira tutti Gianni Rivera: 3 gol e 2 errori.

Con la prova TV...

—

4- Campionato, 20 febbraio 1972, Juventus-Milan 1-1

Sull'1-0 per il Milan i rossoneri protestano per un fallo di Morini su Bigon. L'arbitro Concetto Lo Bello non concede il rigore ma in tv, alla Domenica Sportiva, ammetterà rivedendolo che il rigore c'era.

Rivera, ancora tu!

—

5- Campionato, 25 novembre 1973, Milan-Juventus 2-2

Il Milan segna due gol entrambi su rigore con Gianni Rivera, al 21' del primo tempo e al 42' della ripresa.

Van Basten, poi la pausa

—

6- Campionato, 1 marzo 1992, Milan-Atalanta 3-1

Marco Van Basten trasforma un calcio di rigore. Per due anni non vengono assegnati rigori ai rossoneri, fino al 13 febbraio 1994, in Milan-Cremonese 1-0. Ma quel pomeriggio il Milan il rigore lo sbaglia.

Rossoneri tricolori

—

7- Campionato, 23 maggio 1999, Perugia-Milan 1-2

Prima di celebrare lo Scudetto un rigore di Nakata riapre una partita che sembrava chiusa, ma il Milan tiene duro fino alla fine.