archivio2016

Sampdoria-Milan 0-1: Brocchi, buona la prima

Carlos Bacca, attaccante del Milan, Getty Images
Prova di carattere del Milan, che batte 1-0 in trasferta la Sampdoria grazie ad una rete al 71' di Carlos Bacca. Ottimo esordio per Cristian Brocchi

Dopo più di un mese, il Milan torna a vincere. Ed anche questa volta, dopo l'1-0 contro il Torino, i rossoneri vincono ancora di misura, superando con il medesimo risultato la Sampdoria di Vincenzo Montella allo stadio 'Luigi Ferraris' di Genova. Prova di carattere del Milan, che batte i doriani, dopo un primo tempo piuttosto sofferto, grazie ad una rete al 71' di Carlos Bacca. Ottimo esordio per Cristian Brocchi, che festeggia quindi il suo esordio in Serie A con i tre punti.

PRIMO TEMPO - Buono l'approccio alla gara degli uomini di Cristian Brocchi: la squadra entra subito in campo aggressiva, pressando alto sui portatori di palla degli avversari. Nei primi minuti, Mario Balotelli (mentalmente 'in palla') prima e Carlos Bacca poi impensieriscono il portiere della Sampdoria, Emiliano Viviano, con conclusioni insidiose che mancano di poco il bersaglio. Superato il quarto d'ora, sono però i padroni di casa a prendere in mano le redini del gioco, andando dapprima vicini alla rete con Fabio Quagliarella (il suo diagonale sibila di poco a lato della porta difesa da Gianluigi Donnarumma), e quindi in gol ci vanno davvero, al 25', con Dodò, che, tutto solo in area piccola, deposita in rete a porta vuota un assist in rovesciata di Fernando. L'arbitro Paolo Valeri di Roma, però, annulla il gol della Sampdoria poiché l'esterno brasiliano, ex interista, sarebbe in fuorigioco sulla sponda aerea di Quagliarella nello svolgimento dell'azione. I dubbi permangono. Al 31', nel momento migliore degli uomini di Vincenzo Montella, è il Milan ad andare ad un passo dal vantaggio quando, su cross di Ignazio Abate, una deviazione di ginocchio di un difensore centrale blucerchiato costringe Viviano alla parata d'istinto salva-risultato. Il Milan prova a gestire il possesso palla, così come sarebbe nelle intenzioni di Brocchi, ma subisce il pressing della Sampdoria, che, al 40', tenta la via della rete con Roberto Soriano: para facilmente Donnarumma. Assalti doriani alla porta dell'estremo difensore campano nel finale di prima frazione: Fernando scarica a rete, ma Donnarumma si oppone con bravura al tentativo del brasiliano. Il primo tempo si conclude 0-0, con leggero predominio territoriale da parte della Sampdoria. Milan pericoloso soltanto quando è riuscito a velocizzare la manovra servendo i propri attaccanti.

SECONDO TEMPO – La ripresa inizia sulla stessa falsariga del primo parziale di gara, con la Sampdoria che appare più reattiva dei rossoneri. Brocchi manda subito a scaldarsi Jérémy Ménez e Kevin-Prince Boateng, ma il primo ad entrare nel Milan è Andrea Poli, che rileva lo spento Andrea Bertolacci. I doriani creano qualche pericolo in area rossonera grazie alla vivacità, sulla fascia destra, di Lorenzo De Silvestri, ma la coppia di difensori centrali milanista, Alex-Romagnoli, chiude sempre con puntualità, aiutata, come al 57', da Abate. La reazione del Milan alla verve della Sampdoria sta tutta in una conclusione di Balotelli, che, dopo un'ora di gioco, prova la conclusione dai 25 metri, ma spedisce la palla in gradinata. Al 62', si accende, all'improvviso, Bacca, che imbeccato da Juraj Kucka, si presenta da solo davanti a Viviano, spedendo il pallone fuori sul fondo con un'improbabile conclusione di 'rabona'. Appena un minuto dopo, Donnarumma si guadagna la palma di 'Top' rossonero impedendo il gol del vantaggio della Sampdoria grazie ad una bella parata su una conclusione da distanza ravvicinata di Fabio Quagliarella. Il Milan, però, cresce e regala qualche lampo di bel gioco: al 65', con Kucka, ben servito da Giacomo Bonaventura, sfiora il gol dello 0-1. Abate sale con costanza, e costringe Mattia Cassani a salvarsi in corner, poi è Bacca, a farsi chiudere dall'ex rossonero Matias Silvestre. Il gol rossonero è nell'aria, ed arriva al 71', quando Bonaventura disorienta la difesa doriana e serve proprio Bacca, fino a quel momento un fantasma: il colombiano controlla con il destro, e batte a rete con il sinistro fulminando Viviano. La Sampdoria si getta in avanti alla ricerca del pareggio, e crea qualche mischia in area ospite, ma si rivede soltanto al 79' con una punizione dal limite dell'area di rigore calciata alta da Fernando. Ménez rileva Bacca nel Milan, mentre il suo connazionale Muriel entra per Soriano, nelle fila doriane, nel tentativo di riequilibrare il match. All'81', Sampdoria ad un centimetro dal pareggio, quando, in area piccola, Silvestre prima e Modibo Diakité poi non trovano, sotto porta, la deviazione vincente di testa. Il Milan tiene bene nel finale, la Sampdoria affievolisce il suo pressing ed i rossoneri possono festeggiare una vittoria, la prima di Brocchi sulla panchina del Milan, di importanza capitale in chiave qualificazione alla prossima Europa League.