archivio2017

I precedenti di Milan-Verona: scaligeri senza successi a San Siro

Michele Neri

Domani sera Milan-Verona è valida per gli ottavi di finale di Tim Cup. Gli ospiti hanno vinto 10 volte contro i rossoneri ma mai al Meazza. E in coppa...

Le sfide tra Milan e Verona sono 61, e quella di domani sarà la 31^ occasione in cui queste due squadre si incrociano a San Siro. Il bilancio totale sorride ai rossoneri, vittoriosi 25 volte contro 10. Al Meazza poi non sono mai stati sconfitti.

Gli incontri più recenti sono terminati in pareggio: 1-1 nel 2015-16 con gol di Bacca e Toni; 2-2 nel 2014-15 quando decisivo fu il pari di Nico Lopez. Per trovare un successo del Diavolo bisogna andare indietro fino al 19 gennaio del 2014. Uno a zero, Balotelli su rigore. In panchina ad allenare c'era Clarence Seedorf.

E' assai più curiosa la storia che in Coppa Italia lega il club di via Aldo Rossi agli scaligeri. In questa competizione infatti ci sono precedenti che alcuni non potranno mai dimenticare. Magari questo non si può dire delle tre sfide di girone (69-70, 81-82, 88-89), ma sicuramente per i quarti di finale del 1982-83. All'andata terminò 2-2 a Verona, e a San Siro il primo giugno del 1983 l'Hellas concretizzò un'impresa: 3-3. Milan tre volte in vantaggio, e tre volte recuperato. Storico il gol qualificazione di Penzo al minuto 89. Tuttavia la compagine veneta perse in finale per opera della Juventus.

I rossoneri poterono vendicarsi otto anni più tardi, nella stagione 1991-92. La duplice sfida per accedere ai quarti (come sarà domani sera, anche se ad eliminazione diretta) vide prevalere il Milan. Ancora un doppio pareggio: 2-2 e 1-1. A segno Maldini e Van Basten a Verona, e ancora l'olandese a San Siro. Il Diavolo si arrestò in semifinale contro la Juventus, sconfitta poi dal Parma di Minotti, Melli e Cuoghi.

SEGUICI SU:  ///  ///  ///  ///

SCARICA LA NOSTRA APP: iOS /// Android