NEWS MILAN

Milan, il nuovo piano di Pioli: le tre “cure” per i rossoneri

Emiliano Guadagnoli

Il Milan ha ritrovato la vittoria contro il Torino e ha subito solo un gol in 180 minuti: questo fa parte della “cura” di Stefano Pioli. Ne parla l’edizione odierna de La Gazzetta dello Sport. Milan, la “cura” Pioli...

Il Milan ha ritrovato la vittoria contro il Torino e ha subito solo un gol in 180 minuti: questo fa parte della "cura" di Stefano Pioli. Ne parla l'edizione odierna de La Gazzetta dello Sport.

Milan, la "cura" Pioli

—

Stefano Pioli, si legge, avrebbe tre idee per "curare" il suo Milan. La prima idea: creare densità a centrocampo per impedire incursioni e imbucate comode, come successo rovinosamente contro Lazio e Sassuolo: 9 gol subiti in due partite. Da qui il passaggio alla difesa a 3 e l’uomo recuperato in mediana.

Il secondo sarebbe quello di specchiarsi rispetto all'avversario. Il Milan prende in prestito l’identità degli altri. Nel derby si è conformato al 35-2 dell’Inter, contro il Torino ha imitato il 3-4-2-1 granata. Specchiarsi semplifica la difesa. La strategia prevede di prendere fiducia nel corso della partita e spingere di più nella seconda parte. Il divario tra i dati del primo tempo del derby e il secondo sono plateali. Può avere inciso la minor pressione dell’Inter, ma c’entra anche l’atteggiamento dei rossoneri. Passaggi del Milan nel primo tempo: 126; nel secondo: 201. Tiri nel primo tempo: 0; nel secondo: 4. Tocchi nell’area avversaria nel primo tempo: 1; nel secondo: 6. Possesso nel primo tempo: 26,1%; nel secondo: 46,4%. Il Milan cresce nel tempo, ma anche di partita in partita. Dal derby al Toro, il Diavolo ha avanzato di 2 metri il baricentro (45m-47,3m ) e la linea di recupero palla (33,8m-35,3m ). Questo ha funzionato per ora: nelle ultime due partite il Milan ha subito un solo gol.

La terza cura di Pioli sarebbe quella ritrovare fiducia, uomini e gioco un po’ per volta. Venerdì sono tornate le cose decisive di Giroud e Theo e si è rivisto un buon Kalulu. Manca ancora, soprattutto, il vero Leao, anima dello scudetto. Intanto martedì arriva il Tottenham di Kane che ha la forma del Torino (3-4-2-1). Vedremo se Pioli si specchierà in Conte. Calciomercato Milan – Quanto guadagna l’obiettivo Keita?